Киберпанк-поджанр научной фантастики.Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают мир недалёкого будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве.
Классические киберпанковские персонажи — маргинализованые, отчуждённые одиночки, которые живут на краю общества в преимущественно дистопичном будущем, где в повседневную жизнь стремительно ворвались технологические перемены, вездесущая инфосфера компьютеризованной информации и насильственные модификации человеческого тела. Notes Toward a Postcyberpunk Manifesto
Кино-адаптация романа Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» снятая в 1982 году «Бегущий по лезвию» стала одной из первых картин относимых к жанру киберпанк. Фильм рассказывал о дистопичном будущем 2019 года, в котором искусственно созданные существа называемые репликантами используются в качестве рабов на внеземных колониях, а на Земле они являются законной добычей для различных охотников за головами, которые «отзывают продукцию» (убивают их). Несмотря на то, что «Бегущий по лезвию» не оказался успешен при первом кинопрокате, он нашёл своих зрителей на рынке домашнего видео и стал культовым фильмом. Из-за того, что в фильм не вошли религиозные и мифические элементы из оригинального романа Дика, он вошёл в рамки жанра более аккуратно, чем роман. Вильям Гибсон позднее заметил после первого просмотра фильма, что он удивлён насколько вид этого фильма совпал с его представлениями при работе над «Нейромансером». Тон фильма стал образцом для множества киберпанк-фильмов.
После «Бегущего по лезвию» количество фильмов в этом жанре, или использующих некоторые его элементы, значительно возросло. Несколько работ Вильяма Гибсона были адаптированы для киноэкрана: «Джонни-мнемоник» (1995), «Отель “Новая роза”» (1998), но они провалились как в прокате, так и у критики.
Мир киберпанка:
Это коротко о жанре киберпанка.А теперь было бы интересно узнать, как вы относитесь к этому жанру?
Лично я что-то вроде фаната такого жанра. Вобще тема будущего человеческой цивилизации,нанотехнологии и искусственный интеллект-это темы, о которых я могу говорить вечно.Самый любимый жанр,пересмотрела множество фильмов на эту тему,как художественных, так и документальных.